• Home »
  • Кино »
  • Чего ждать от пятого сезона «Игра престолов»

Чего ждать от пятого сезона «Игра престолов»

Четвертый сезон «Игры престолов», завершившийся смертью нескольких ключевых персонажей, вызвал бурю эмоций у поклонников шоу, которая и спустя две недели, с 15 июня 2014 года, так не улеглась. События, показанные в финальном эпизоде, не оставляют сомнений в том, что предстоящий пятый сезон будет еще мрачнее и драматичнее, чем прошедший.

Но насколько мрачнее и драматичнее? Попробуем, используя высказывания создателей шоу, нащупать тропу, по которой пойдет повествование, а за ним и оставшиеся в живых герои сериала. Внимание: возможны спойлеры.

1. В пятом сезоне повествование так же, как и в четвертом, будет отличаться от литературного первоисточника.

Чем дальше, тем большие изменения будут происходить в сюжетных линиях – ведь Джордж Р.Р. Мартин в пятом и шестом романах — «Пир стервятников» и «Танец с драконами»- описал события, происходящие параллельно. Это значит, что пятый и шестой сезоны должны будут в двадцати сериях уместить две толстенные книги, то есть, без «монтажа» никак не обойтись.

Режиссер Мишель МакЛарен уверена, что первый же эпизод пятого сезона будет значительно отличаться от того, что написал Мартин: «Очень интересно наблюдать за тем, как шоураннеры отклоняются от курса, проложенного в книгах. И это происходит все чаще и чаще».

Шоураннер Дэвид Бениофф более осторожен в своих высказываниях: «Наша цель – сделать шоу успешным самим по себе, и иногда это означает отклонение от книг. Некоторым людям это не понравится, а некоторым – наоборот. Вообще-то, мы надеемся, что последних будет больше. Но знайте, что если всякий раз, когда мы пишем какую-то сцену или наоборот решаем что-то пропустить, мы будем бояться разозлить кого-то, у нас начнутся настоящие проблемы».

2. Серсея будет вне себя от ярости.

Интриганка, заткнувшая за пояс собственного отца, и не подозревает о сюрпризе, который ждет ее утром. Режиссер Алекс Грейвз, снявший финальный эпизод, предвкушает тот момент, когда Серсея узнает о произошедшем: «Что, вы думаете, случится, когда Серсея проснется утром? Джейме освободил Тириона, и тот убил их отца по пути на свободу. Она, действительно, обозлена донельзя. Не думаю, что своими словами открыл Америку».

3. Болтоны у власти.

Рамси больше не Сноу. После того, как он с помощью Теона Грейджоя захватил Ров Кейлин, он считается официальным наследником Русе Болтона.

«Болтоны захватили Север, и теперь они при власти. Рамси и Русе – это та пара, которая будет задавать тон в следующем году, потому что в их руках находится действительно серьезная сила», — говорит Алекс Грейвз.

4. Предстоит знакомство с семьей Оберина.

Ходят слухи, что в сеть просочилась запись прослушивания Тани Рэймонд на роль внебрачной дочери Оберина Мартелла, Обары. На этой записи Обара беседует со своей сестрой Тиеной о Джейме Ланнистере. Принимая во внимание эпизод «Гора и Змей», можно верить, что в предстоящем сезоне мы увидим Дорн.

5. Дейенерис приходится туго.

Два из трех ее драконов находятся взаперти, Джорах изгнан, и даже Даарио находится в другом городе. Бесконечные просители и решение их проблем заставляют Дейенирис прийти к мысли, что быть королевой довольно трудно.

Грейвз так комментирует ситуацию с наследницей Таргариенов: «Дейенерис очень одинока. Все, кто был с нею рядом все это время – либо изгнаны, либо отосланы. Она находится в очень непростой ситуации, из которой вряд ли выберется в следующем сезоне».

6. То, как Арья поступила с Псом, предопределяет ее следующие шаги.

В одной из самых напряженных сцен финала четвертого сезона Арья проявляет редкое жестокосердие и отказывается убить Пса, чтобы облегчить его мучения, даже после того, как он молит ее об этом.

Грейвз считает, что эта сцена наглядно демонстрирует путь, который изберет Арья: «Действительно, очень важно показать, куда она пойдет дальше. Смысл не в том, что Пес, по-видимому, мертв. Смысл в том, что Арья теперь взрослеет не по дням, а по часам и, похоже, избирает темную стезю. Она вот-вот отправится в самое большое путешествие в своей жизни, и эта история заслуживает того, чтобы ее рассказали».

7. Сценаристы нервничают.

Если о судьбе предстоящих сезонов переживают поклонники «Игры престолов», то можно себе представить, какое беспокойство и давление испытывают сценаристы.

«Я пребываю в постоянном напряжении. Прямо сейчас мы работаем над пятым сезоном, и я нахожусь на той стадии, когда кажется, что все будет ужасно», — говорит Брайан Когман. «Я прохожу все семь стадий, которые, считается, проходит любой сценарист. Я чувствую себя измотанным, когда пишу сценарий к шоу, и выздоравливаю только тогда, когда сериал уже в эфире, и он нравится фанатам. Тогда я могу полностью расслабиться».

Наверняка тем, кто знаком с романами, трудно принимать те отклонения от сюжетных линий, которые они видят на экране. Но и не знакомые с первоисточником поклонники сериала нервничают не меньше. Неизвестно, куда заведут нас извилистые дорожки сценарных ходов, но одно можно сказать с уверенностью: пятый сезон «Игры престолов» преподнесет нам немало сюрпризов, о которых никто из создателей не посмел проговориться.

Поделиться: