• Home »
  • Новорожденный »
  • Совместный сон с ребенком увеличивает продолжительность грудного вскармливания

Совместный сон с ребенком увеличивает продолжительность грудного вскармливания

Совместный сон родителей и ребенка увеличивает продолжительность грудного вскармливания, хотя и связан с риском синдрома внезапной детской смерти (СВДС), установили американские ученые. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале JAMA Pediatrics.

Известно, что совместный сон с ребенком полезен и родителям, и малышу. Когда ребенок спит вместе с родителями он чувствует материнское тепло, прикосновения, движения, запах, вкус грудного молока. Ребенок, который спит на материнской или отцовской груди, отличается регулярным дыханием, быстрее растет и меньше страдает от стресса. Дети, дремлющие в одной кровати с матерями, прикладываются к груди в 2-3 раза чаще, чем спящие отдельно, что благоприятно влияет на их рост и набор веса.

Кроме пользы для здоровья, грудное вскармливание также дает эмоциональные и познавательные преимущества, включая возможность практиковать коммуникативные навыки с рождения. Тактильный контакт с матерью во сне также стимулирует развитие мозга младенца.

Команда ученых из Университета Мэриленда в Балтиморе изучала состояние матерей и их детей в течение первого года жизни. Матери сообщали о совместном сне и продолжительности грудного вскармливания в 1, 2, 3, 6, 9 и 12 месяцев. При анализе ученые учитывали и такие факторы, как возраст матери, образование, семейное положение и возврат к работе в первый год жизни ребенка.

Результаты исследования продемонстрировали, что продолжительность грудного вскармливания увеличивалась, если ребенок спал вместе с родителями. Кроме того, ученые обнаружили, что продолжительность кормления грудью также увеличивалась, если у матери было высшее образование, опыт кормления грудью и она не возвращалась к работе в первый год жизни ребенка.

При этом нельзя не отметить, что совместный сон в одной кровати с родителями, даже если те не имеют вредных привычек, повышает риск внезапной смерти у младенцев в возрасте до трех месяцев. СВДС — внезапная смерть внешне здорового ребенка от остановки дыхания, при которой вскрытие не позволяет установить причину летального исхода.

Поделиться: