Хочу еще ребенка! Разница в возрасте между детьми

Хочу еще ребенка! Разница в возрасте между детьми
Задумываясь о появлении в семье следующего малыша, маме стоит хорошо представлять себе естественный ритм деторожденияпредначертанный для человека природой. Сегодня мы хотели бы по возможности максимально деликатно коснуться темы оптимальной разницы в возрасте между детьми.

Задумываясь о появлении в семье следующего малыша, маме стоит хорошо представлять себе естественный ритм деторождения, предначертанный для человека природой. Сегодня мы хотели бы по возможности максимально деликатно коснуться темы оптимальной разницы в возрасте между детьми. Для чего необходимо знать все плюсы и минусы разных вариантов? Для того чтобы каждый малыш, появившийся в животе у мамы, был желанным, долгожданным и любимым. А также для того, чтобы старший ребенок не лишался с появлением братика или сестрички всех вышеперечисленных эмоций родителей по отношению к себе.

Маленькая разница в возрасте

В это понятие входят все варианты, когда на момент рождения младшего старшему еще не исполнилось трех лет. Почему мамы выбирают этот путь?

— Желание максимально эффективно использовать декретный отпуск: нет возможности надолго отрываться от построения профессиональной карьеры.
— Идея создания «компании» для старшего ребенка: родители планируют, что дети с маленькой разницей в возрасте станут хорошей игровой парой и будут разделять общие интересы.
— Зрелый возраст родителей: мама переживает, что «не успеет» родить следующего.
— Представление о том, что маленькая разница в возрасте подразумевает одинаковую организацию жизни детей: общий режим дня, планирование отдыха, чтение одних и тех же книжек вслух, обучение в школе и посещение дополнительных занятий.
— Стремление поскорее набрать материнский авторитет в глазах окружающих: «чем больше детей, тем более я опытна как мать».

Мы не будем подробно комментировать каждый мотив скорейшего рождения следующего малыша. Скажем только, что во всех отношениях жизнь таких детей аналогична жизни двойняшек: те же радости, те же сложности. Все делится на двоих: и физическое здоровье, и благополучие в развитии психики, и время родителей, и интеллектуальный рост. Основное отличие от двойняшек состоит в том, что в силу обстоятельств часто игнорируются индивидуальные потребности возраста каждого ребенка, что приводит к занижению возраста старшего и завышению оценки возможностей младшего. Для матери уход и воспитание малышей с маленькой разницей в возрасте требует двойных затрат сил, удвоенного вдохновения, повышенной терпимости и хорошего запаса физического здоровья. Одна мама так комментировала свое решение поскорее родить: «Лучше сразу уж «убиться» — зато потом буду отдыхать!»

Большая разница в возрасте

В это понятие входит интервал между детьми больше пяти лет. Он имеет много плюсов:

— родители могут полностью погрузиться в воспитание сначала одного ребенка, а затем много внимания уделять следующему;
— материнский организм успевает отдохнуть после вынашивания и выкармливания старшего малыша;
мать не будет страдать от физической перегрузки;
— взрослый ребенок станет хорошим помощником по хозяйству и уходу за младенцем;
— практически исключена тема соперничества между детьми и конфликты в зоне пересечения игровых интересов…

Однако и этот вариант содержит свои сложности: вам придется постоянно заботиться о наличии хороших друзей-ровесников у старшего ребенка, о компании для игр; его надо будет хорошо готовить к рождению малыша, объясняя необходимые ограничения, которые войдут в жизнь семьи (поддержание тишины, более строгое соблюдение режима дня, обязательность взаимопомощи и т.п.); для младшего существует опасность превратиться во всеобщего баловня и игрушку взрослых.

Рожаем как Бог даст

Этот стиль регуляции рождаемости часто исповедуют приверженцы тех или иных религиозных систем. Мы глубоко уважаем подвиг веры и чадолюбие таких родителей. Однако призываем не забывать пользоваться разумом, данным Творцом, и не совершать следующих ошибок:

— слепо копировать стиль жизни давно ушедших поколений или быт далеко живущих общин;
— ориентироваться на возобновление овуляции как на «знак свыше» о необходимости срочного зачатия (в противном случае, следуя этой логике до конца, нужно будет своих дочерей выдавать замуж в возрасте 12-13 лет и самим рожать до самой смерти);
— ратовать за «естественное зачатие» — но при этом отрицать данное тем же Богом естественное вскармливание;
— отрицать способы предохранения от зачатия — но при этом пользоваться «предохранителями от груди»: имитаторами маминого соска и заменителями молочной железы (пустышками, бутылочками, сосками);
— запрещать регулирование детородной функции организма, называя вмешательство в естественные процессы «противлением воле Божьей» — с таким же успехом можно запретить стричь ногти, волосы и вмешиваться в другие области жизнедеятельности человеческого тела.

Самым честным перед Богом и совестью было бы следование биологическим законам, отражающим замысел Творца о зачатии, вынашивании, рождении и выкармливании ребенка. Как мы уже писали выше, естественное вскармливание создает естественный перерыв между беременностями и гарантирует рождение достаточного количества здоровых и счастливых детей.

Если обратить пристальное внимание на подлинную традицию, можно заметить, что длительное выкармливание ребенка материнским молоком всегда оставалось значимым приоритетом в решении вопроса о зачатии следующего малыша: традиционному обществу нужны здоровые дети и крепкие работящие матери. Мировоззрение одних культур исключает сексуальные контакты во время кормления грудью и позволяет наличие полигамного брака. В других культурах в целях регуляции рождаемости принято кормить грудью более трех лет (к слову упомянем, что средний возраст отлучения от груди в мире — 4 года и 2 месяца). Западная Церковь, например, допускает следующий способ предохранения: воздержание от супружеской близости в те дни менструального цикла, когда зачатие наиболее вероятно. Православная Церковь на территории России в настоящее время позволяет использование неабортивных методов контрацепции.

Рекомендуемая разница в возрасте

Гинекологи рекомендуют планировать следующую беременность не ранее, чем через два-три года с момента предыдущих родов. Именно столько времени требуется женскому организму для восстановления после беременности. При этом советуют выдержать интервал как минимум в один год после прекращения грудного вскармливания — организму женщины нужен отдых и время на компенсацию затраченных сил.

Психологи рекомендуют дату рождения младшего планировать не ранее, чем старшему исполнится три года. Причин несколько:
1. Именно до этого возраста у ребенка и мамы существует так называемое «симбиотическое единство» — малыш в какой-то степени продолжает себя чувствовать одним целым с мамой. Этапы психологического отделения от матери хорошо прослеживаются в лексиконе карапуза: сначала он говорит о себе, употребляя звучание собственного имени («Егор испачкался»), затем начинает употреблять местоимения третьего лица («мне хочется»), и наконец, малыш переходит на личное местоимение («я пошел, я хочу»). До этого момента ребеночку очень важна включенность матери в его эмоции и переживания, в его достижения и неудачи. А также все мамины настроения и движения души кроха воспринимает как свои или на свой счет относящиеся. Если же внимание матери переключается на нового члена семьи — психическое развитие старшего ребенка может начать происходить со сбоями.
2. Чем больше разница между детьми — тем меньше у них поводов для конфликтов. Старший в силу своей разумности всегда готов понять младшего, пойти на компромисс в острых ситуациях, уступить игрушки.
3. Ревность между детьми наступает реже — старший уже сполна получил все то, что сейчас так щедро родители преподносят младшему (ношение на ручках, кормление грудью, катание в коляске и т.п.).
4. Обычно в возрасте около трех лет дети начинают проявлять естественный интерес к младенцам — первое пробуждение материнского или отцовского инстинкта. Поэтому их отношение к новорожденному сопряжено с нежностью, заботой и вниманием.

Опытные матери советуют задумываться о следующем малыше тогда, когда жизнь старшего вошла в определенное стабильное русло: подобрали надежную няню, успешно адаптировались в детском саду, выбрали неизменный набор развивающих секций для дошкольников… А также решили все бытовые вопросы: завершили ремонт, реализовали долгожданный переезд, мысленно подготовили место в квартире для будущего младенца. Цель одна — ваша беременность, как бы она ни протекала, не должна ухудшить жизнь другим членам семьи и причинить страдания уже имеющемуся малышу.

Статистика утверждает: каждая пятая беременность, наступившая ранее 2,5 лет после родов, заканчивается выкидышем; чем меньше перерыв между беременностями — тем выше процент патологий у плода; при маленькой разнице в возрасте здоровье младшего обычно хуже, чем у старшего.

Антропологи отмечают, что репродуктивный цикл человека как биологического вида составляет в среднем три-пять лет.

Если новая беременность наступила неожиданно

Что делать?

1. Радоваться, радоваться и еще раз радоваться! Столько женщин на планете мечтают о ребенке и не могут забеременеть… Благодарите судьбу — вам выпало счастье снова пережить радости и труды материнства.
2. Если разница в возрасте между детьми небольшая — ВОЗ рекомендует кормить грудью и старшего и младшего одновременно.
3. По данным все той же ВОЗ и по опыту многих матерей, при отсутствии угрозы прерывания беременности можно продолжать кормить грудью старшего ребенка. При этом надо учитывать, что к 4-6-му месяцу вынашивания следующего малыша молочко в груди матери уступит место молозиву, знаменуя подготовку к будущим родам и грудному вскармливанию.
4. Кормящая мама ни в коем случае не должна делать аборт! Почему? Мало того, что искусственно прерванная беременность навсегда губит здоровье матери, а примерно в 25% случаев последствия этого шага приводят к летальному исходу. Аборт вредит и уже рожденному ребенку. Тот малыш, которого мама кормит грудью, на гормональном уровне — через молоко — получает информацию о появлении в животике братика или сестрички. Если родители решат «ликвидировать» младшего ребенка, то старший навсегда это запомнит. О том, как такое знание отразится на его отношениях с мамой и папой, предлагаем всем додумать самостоятельно…
5. При неудачном предыдущем опыте грудного вскармливания беременной женщине — если она хочет после родов долго кормить грудью — нужно заранее настроиться на преодоление собственных стереотипов о младенцах и на необходимость получения профессиональной помощи со стороны консультанта по естественному вскармливанию. Особенно трудно выкормить второго ребенка при маленькой разнице в возрасте.

Идеальная картинка

Зачатие произошло в благоприятном для деторождения возрасте. Беременность протекала без осложнений. Роды были легкими и естественными. Младенца кормили грудью до наступления инволюции лактации. Подросший карапуз целыми днями напролет играет со сверстниками и детишками постарше, перенимая у них жизненный опыт, при этом постоянно находясь в зоне материнского внимания. Сама мама живет интересной повседневной жизнью — работает, ведет домашнее хозяйство, полноценно общается с мужем, не выпадает из жизни окружающего ее социума, поддерживает тесные контакты с подругами и другими матерями, обладает всеми необходимыми знаниями и навыками по выращиванию детей, имеет возможность нянчиться с соседскими младенцами и подростками…

Описанная картинка отражает жизнь матерей в традиционных культурах: люди живут общинами, многочисленные родственники тесно общаются друг с другом, грудное вскармливание организуется естественным способом, овуляция может не возобновляться на протяжении всего периода кормления грудью, интервал между детьми редко бывает меньше трех-четырех лет. При этом женщины рано выходят замуж и до наступления старения успевают родить достаточное количество малышей.

Только не подумайте, что мы призываем всех срочно надеть набедренные повязки и отправиться учиться жизни у первобытных племен! Совсем наоборот. Эти племена — далеки от идеального образца для подражания. Тем более что в понятие «традиционной культуры» входят и жизнь кочевников Казахстана, и быт арабского востока, и образ жизни грузинской деревни, и уже практически мифическая «дореволюционная Россия»… Просто, к счастью или к сожалению, мы подсознательно все равно стремимся воплощать нравящиеся нам элементы «жизни в согласии с природой», а зачастую начинаем судорожно и противоречиво имитировать какие-то ее отдельные элементы. Например, ради организации общения малыша с другими детьми — отдаем его рано в детский сад или поскорее рожаем ему «компанию». Ради скорейшего возвращения в жизнь общества — прерываем грудное вскармливание и отдаем кроху на воспитание няне. Ради оказания должного внимания мужу — перекладываем ответственность за малыша на бабушку. Слишком долго кормим грудью, пренебрегая другими способами построения отношений с ребенком… И еще много чего другого мы делаем, стараясь выстроить в отдельно взятой семье образец вселенской гармонии.

Ищем свой путь

Наш совет — не надо копировать чужой опыт. Подражать всему лучшему из окружающих нас примеров — можно. Но при этом очень важно включать собственный рассудок, прислушиваться к интуиции, собирать достоверную информацию и брать на себя полную ответственность за возможные результаты. Вместо слепого копирования — будем учиться жить своей жизнью, грамотно встраивая в нее элементы «идеала». Будем учиться совмещать кормление грудью и работу, уход за ребенком и ведение домашнего хозяйства, жизнь с детьми и жизнь в социуме. Если мы хотим иметь много детей — постараемся пораньше выйти замуж и рожать с разумным интервалом лет до 40-50, полноценно кормя каждого ребенка грудью. Если многодетность — не наш путь, то постараемся грамотно родить и выкормить малыша, создать для него хорошую детскую «стайку» и как можно щедрее «тратиться» душой на воспитание наследника. Опыт показывает: при наличии удачного опыта с первым ребенком родителям всегда хочется родить еще одного… Будем надеяться, что наша статья поможет вам найти личный ответ на вопрос «а когда же следующего?» Желаем вам, чтобы каждый ребенок в вашей семье был желанным, долгожданным и любимым!

Поделиться: