Ночные кормления грудью после года: как сократить?

Сокращение ночных кормлений — важный шаг к отлучению от груди, причем многие матери, сделав этот шаг, обнаруживают, что теперь их все устраивает и в таком ритме они могут продолжать кормить еще достаточно долго, прежде чем придут к полному отлучению. Так что, если в продолжении кормления вас больше всего напрягает именно ночное беспокойство, попробуйте сделать этот шаг и оценить, насколько изменились ваши ощущения от кормления.

1

Усталость от частых ночных кормлений в какой-то момент испытывает практически каждая мама, и это не зависит от того, где именно спит ребенок: вместе с ней или отдельно. Причины учащения ночных просыпаний малыша бывают различны, но периоды беспокойного сна проходит подавляющее большинство деток. И конечно, любая мать после нескольких бессонных ночей задумывается, что можно сделать, чтобы ребенок просыпался не так часто.

Очень распространен совет (особенно часто подобное можно услышать от представителей старшего поколения) «дать ребенку проораться», и тогда он в какой-то момент перестанет тревожить родителей по ночам. Предлагаются различные методики, целью которых является приучение ребенка к «самостоятельному сну». Марго Сандерлэнд, директор Центра психологического здоровья ребенка в Лондоне, на основании четырехгодичного изучения результатов УЗИ головного мозга и научных исследований пришла к следующему выводу: «Если вы будете игнорировать плачущего ребенка, класть его спать в отдельную комнату, вы можете нанести серьезный ущерб его головному мозгу. Это может стать причиной многих серьезных неврологических заболевании и эмоциональных проблем в будущем».

«Так что же, страдать от недосыпания — это неизбежно?!» — воскликнут многие. Однако есть и хорошие новости: в каком-то возрасте дети обязательно перестают просыпаться по ночам. И происходит это тем раньше, чем более полно удовлетворялись потребности малыша в ночном контакте с родителями. И главное, помимо простого игнорирования ребенка есть и более мягкие способы сократить ставшие слишком частыми ночные кормления. Причем арсенал этих приемов довольно широк — вам есть из чего выбирать.

Самое главное, что нужно помнить, когда вы думаете о частых ночных кормлениях: причиной ночного беспокойства является не кормление грудью само по себе. Оно всего лишь самый легкий способ справиться с уже имеющейся проблемой. Смысл в том, что ребенок старше года просыпается не затем, чтобы покормиться грудью, — наоборот, он кормится грудью, чтобы самым привычным, наверняка работающим способом успокоиться и заснуть опять. Как часто будет просыпаться малыш, зависит не от способа кормления (дети на искусственном вскармливании тоже могут просыпаться часто), а от темперамента ребенка, условий и особенностей его развития.

К примеру, дети неизбежно начинают просыпаться чаще в периоды активного прорезывания зубов. Особенно сложными бывают ночи, когда режется несколько зубов сразу; это больше всего беспокоит малышей именно в ночное время, и они могут просыпаться очень часто, нередко сразу с плачем. Когда зубы наконец прорезаются — на какое-то время наступает пауза, когда малыш может просыпаться всего два или три раза за ночь, а потом доходит очередь до других зубов, и родителей опять ждут сложные ночи.

Если вы полагаете, что причины беспокойства — это зубы, можно перед засыпанием смазывать десны специальными средствами для облегчения прорезывания зубов, такими как калгель или камистад. Но, к сожалению, они действуют недолго, а по частоте их использования есть ограничения. Многим в подобной ситуации помогало использование свечей вибуркол, одно из показаний для применения которых — как раз «проявление беспокойства, связанного с прорезыванием зубов».

Случается, что ребенок начинает чаще прикладываться ночью, если у него ограничен контакт с мамой днем. Редкие дневные кормления почти всегда влекут за собой учащение ночных. Если потребность в кормлении грудью и в целом в контакте с мамой у ребенка остается неудовлетворенной, то ночью малыш будет пытаться «добрать свое».

Попробуйте чаще предлагать грудь днем, поддерживайте как можно больше телесного контакта — ласкайте, носите на руках или в слинге, многим детям не хватает именно этого. Не стоит стремиться, чтобы малыш много времени проводил в самостоятельных играх — играйте с ним сами, прикасайтесь к нему, привлекайте папу к активным контактным играм.

Ближе к году бывает такое, что днем ребенок заигрывается, просто забывая о маминой груди или даже отказываясь от нее, а вот ночью «отрывается». Случается это с активными, беспокойными детками, которым очень интересно все, что происходит вокруг.

Если вы понимаете, что это ваш случай, в дневное время попробуйте предлагать грудь в тишине, в затемненном месте (можно, например, закрыть шторы) или под прикрытием пеленки. Так беспокойные малыши меньше отвлекаются. Попробуйте воспользоваться тем, что дети в любом случае дольше сосут перед засыпанием и после просыпания. Давайте подольше пососать перед засыпанием, особенно на ночь. Не торопитесь отнимать грудь, как только кроха уснул: дети имеют уникальную способность спать и кормиться одновременно, тем самым удовлетворяя как раз потребность в тесном общении с мамой.

Есть и еще одна интересная закономерность: многие детки начинают чаще «висеть» на маме днем или ночью как раз перед тем, как сделать новый скачок в развитии. Если дело именно в этом, то учащение дневных кормлений особо не поможет, однако спустя некоторое время вы увидите, что ребенок демонстрирует новые навыки, а кормления сами собой станут более редкими.

В холодное время года малыши самого разного возраста нередко начинают просыпаться чаще, потому что сухой воздух натопленного, плохо проветриваемого помещения может вызывать жажду. Если старшие дети могут напиться сами, то для крохи самое простое — попросить мамину грудь. В этой ситуации способно помочь увлажнение воздуха и, если позволяет температура за окном, проветривание на ночь. Обязательно предлагайте проснувшемуся ребенку попить водички — если вы сами чувствуете, что виной всему сухой воздух, то спустя какое-то время дети начинают соглашаться попить воды, даже если сначала отказывались. А потом настает и момент, когда ребенок будет соглашаться просто попить воды и заснуть под поглаживания по спинке, хотя это произойдет не быстро.

2

Вот еще несколько хитростей, которые можно попробовать для снижения частоты ночных кормлений малышей практически любого возраста.

1. Предложите малышу грудь прямо перед тем, как лечь спать самой. Даже если малыш уже спит, большинство детей могут взять грудь и пососать, почти не просыпаясь. Покормить таким образом лучше, чем ложиться только для того, чтобы через час оказаться разбуженной для кормления.
2. Подумайте о купаниях малыша. Если они его успокаивают, перенесите их на время ближе ко сну — а если, наоборот, бодрят, то лучше проводить их в первой половине дня. Способствует более спокойному сну купание с детской солью (с экстрактом лаванды либо с успокаивающими травами — валерианой, хмелем, пустырником). Некоторые мамы капают на подушечку или пеленку малыша 1–2 капли лаванды. Внимание: очень важно, чтобы эфирное масло лаванды было натуральным — например, «Вивасан» или «Ирис»; последствия применения искусственных масел непредсказуемы.
3. Дети, плотно поевшие перед сном, обычно просыпаются реже. Для большинства детей это хороший выход, и, поев незадолго до сна плотной пищи типа каши, они действительно будут лучше спать. У некоторых же деток (их меньшинство, но они есть) наполненный перед сном желудок, наоборот, приводит к беспокойному сну, тогда прикорм лучше сдвинуть на более раннее время. Последите пару ночей за поведением своего крохи, и вы сможете сами сделать выводы, насколько этот метод подходит лично для вас.

Есть особенный тип «затяжного сосания», который буквально изматывает многих мам: ребенок находится у груди, совершая вроде бы довольно редкие сосательные движения, но стоит маме попытаться забрать грудь, как малыш просыпается и скандалит. Некоторые приспосабливаются и почти не обращают внимания на такие «подвисания», которые обычно случаются в подутреннее время и во время длинного дневного сна; но многие оказываются не в силах подолгу замирать в одном положении с грудью во рту ребенка.

Если это ваша ситуация, попробуйте способ, который помог уже многим матерям: как только вы понимаете, что ребенок засыпает с грудью во рту, осторожно забираете грудь. Малыш обычно просыпается и снова требует грудь — вы ее спокойно возвращаете, считаете про себя до десяти (или дожидаетесь, пока ребенок задремлет снова) — и опять забираете. По отзывам мам, достаточно несколько дней придерживаться этой методики (иногда это может быть по пять-десять раз подряд в каждое просыпание), и малыш перестает скандалить при отбирании груди, а потом уже и сам начинает выпускать ее перед засыпанием.

Ближе к полутора годам уход от ночных кормлений бывает проще, потому что мама может пустить в ход методы воздействия, которые младшим деткам просто не понятны. Все предыдущие советы тоже могут работать, но арсенал маминых уловок расширяется.

Важное замечание: когда вы используете эти шаги, внимательно наблюдайте за реакцией своего малыша! То, насколько правильно вы ведете себя ночью, обязательно отражается на поведении ребенка днем. Если после того, как вы несколько ночей используете какой-то метод, детка ведет себя как обычно — можно продолжать в том же духе. Но если малыш становится капризным, ноет, закатывает истерики или кажется отстраненным — такое сокращение ночных кормлений не походит вашему ребенку. По крайней мере, именно сейчас.

Что еще может помочь, если вы настроены сократить или совсем убрать ночные кормления?

Если малыш спит с вами, сделайте грудь менее доступной. Мамы, которые твердо решили прекратить ночные кормления, надевают боди. Шаг не такой радикальный — надевать на ночь бюстгальтер или одежду для кормления, откуда грудь надо именно доставать. Не секрет, что ребенок иногда просто привыкает к тому, что при любом беспокойстве ночью грудь сама оказывается у него во рту; если этот процесс отодвигается во времени и доступ к груди затруднен, ребенок может просто снова заснуть самостоятельно.

В возрасте около полутора лет большинство детей уже понимают, что именно мама говорит им ночью. Известная пара специалистов по уходу за детьми, Марта и Уильям Сирс, сами воспитавшие девять детей, предлагают программирование ребенка на определенные ожидания ночью. «Запрограммируйте ребенка на то, чтобы он ожидал кормления после просыпания, например: „Мы покормимся снова, когда солнышко взойдет“. Когда вы кормите перед сном (либо во время первого или второго ночного кормления), последнее, что должен услышать ребенок: „Мама будет спать, папа будет спать, малыш будет спать, и сися будет спать“ (в этом ряду могут упоминаться все любимые вещи малыша). Когда ребенок просыпается ночью, первое, что он должен услышать, — мягкое напоминание: „Сися будет спать. Малыш тоже будет спать“. Эта программа может потребовать неделю или две на повторение, и скоро малыш освоится с мыслью, что день — для кормления, а ночь — для сна».

Если у вас в семье развито взаимопонимание, то маму вместе с грудью может заменять папа с другими способами успокоения. Укачивание, пение колыбельных, ношение в слинге, предложение водички попить — если вашей целью является научить ребенка успокаиваться без груди, все это может помочь.

Вот как описывает этот метод Марта Сирс: «Билл носил Стивена в слинге, так что он привык по пути засыпать около Билла. Когда он просыпался ночью, Билл должен был снова обеспечить успокоение, покачивая Стивена в гнездышке под шеей под пение колыбельной. Сначала малыш может запротестовать против предложения отца вместо матери, но помните, что крики и беспокойство в руках любящего родителя — совсем не то же, что плач „в никуда“. Папы, поймите, что вы должны оставаться спокойными и терпеливыми, решая задачу ночного родительства».

Более мягкая вариация предыдущего способа, если малыш спит с вами: для ухода от ночных кормлений можно попробовать увеличить расстояние между ребенком и мамой. Самое простое — начать укладывать малыша со стороны отца. Когда ребенок просыпается, то успокоить его пробует именно папа, а уж если это не получается, задачу берет на себя мама. Иногда мама может на ночь, после последнего кормления, уйти спать в другую комнату, оставив малыша с папой. А детки постарше иногда могут, после подготовительной работы и рассказов о том, как это здорово, попробовать спать с братом или сестрой.

Спокойная, доброжелательная уверенность обоих родителей имеет большое значение. Ребенок должен чувствовать, что ничего плохого не происходит. Колебания, которые испытывают мама или папа, очень четко улавливаются малышом, и он начинает подозревать неладное. А когда малыш тревожится по поводу происходящего вокруг него в семье, сложно ожидать от него спокойного сна.

И все-таки не торопитесь прекратить счастливое для малыша время сна у маминой груди. Частые ночные просыпания — всего лишь возрастной этап, который обязательно пройдет, и ваш ребенок когда-нибудь научится спать всю ночь, не просыпаясь, даже если сейчас в это верится с трудом. Повышенные ночные заботы — сравнительно недолгое время, но именно сейчас формируются воспоминания о любви и близости, которые ваш ребенок пронесет через всю свою жизнь.

Поделиться: