Что делать если ребенок трех лет плохо говорит

Развитие ребенка идет последовательно. Каждому возрастному периоду соответствуют определенные навыки. Мама радуется, когда ее малыш начинает делать что-то новое.

Особенно если он опережает своих сверстников в развитии. Начинает раньше разговаривать, понимать новые слова, высказывать свое мнение.

А что делать, когда наоборот?

Если ребенок плохо говорит, когда его сверстники уже во всю рассказывают стихотворения. Особенно, если плохо говорит ребенок 3 лет!

В норме, уже к году малыш имеет в своем арсенале 5-10 слов. У некоторых детей словарный запас доходит до 20. Конечно, каждого ребенка своя скорость развития. Не всем дано в три года декламировать Муху Цокотуху наизусть.

В любом случае если ребенок 3 лет говорит плохо, не стоит пускать ситуацию на самотек. С малышом необходимо заниматься, стимулировать его речевое развитие.

Давайте, узнаем, что можно предпринять и как учить говорить ребенка.

Как учить говорить ребенка трех лет

Для начала, стоит обратить внимание на окружающую атмосферу, в которой живет ребенок. Сейчас мы говорим не о благоприятной семейной ситуации. Несомненно, это очень важно.

Мы говорим о телевизоре.

Обратите внимание: сколько часов в день у вас включен телевизор?

Зачастую оказывается, что в семье, где ребенок 3 лет говорит плохо, малыш в основном слушает не речь мамы, а телевизор. Бывает, что включено несколько телевизоров одновременно. И так весь день!

Представляете, что твориться в голове малыша, как научить говорить ребенка в такой ситуации?

Это крайне сложно!

Не допускайте, чтобы телевизор работал фоном, включайте его, когда есть потребность.

Также, если ребенок плохо разговаривает, необходимо изменить стиль общения с ним. Остановимся на нескольких основных подходах, которые способствуют речевому развитию ребенка:

• Даже с грудным ребенком необходимо разговаривать «взрослой» речью. Разговаривать, просто, ясно и «нормально».

• Начинайте, как можно раньше, читать детские книжки. Играйте в игры на развитие речи (карточные, кукольный театр и др.). Уделяйте время развитию пальчиковой моторики.

• Не торопитесь понять ребенка, когда он что-то просит и не желает это говорить словами. Задавайте ему вопросы, уточняйте, стимулируйте.

Ни в коем случае никогда не ругайте ребенка, если оно продолжает молчать, ни смотря на все ваши усилия. Поверьте, ни одно занятие не пройдет даром. Даже если ребенок плохо разговаривает до 4-5 лет. То он начнет говорить сразу большими предложениями, четко и ясно.

Источник

Поделиться: