Минусы современного воспитания

Сегодня жизнь стремительно меняется. Наша реальность уже непохожа на размеренное существование наших родителей. Современные дети получают совсем другое, чем мы, воспитание. С одной стороны – это хорошо, но с другой стороны – не очень. Попробуем разобраться в том, что тревожит в способах современного воспитания родителей, учителей и психологов.

Рассмотрим основные минусы современного воспитания:

Детоцентризм

«У меня детство было трудное, но у моего ребенка будет все!». «Мой ребенок получит самое лучшее!». Мамы и папы, которые проповедуют такие принципы воспитания, делают свое дитя центром семейного Мира. Они считают приоритетными все потребности и прихоти малыша.

А главной задачей таких родителей становится обеспечение своего ребенка максимумом развлечений, внимания, своего времени. Они забывают о своих потребностях и желаниях. Ребята из таких семей посещают большое количество разных секций. Они с пеленок учат иностранные языки. В выходные родители возят их на экскурсии, в парки, в музеи. Они все время находятся под пристальным контролем взрослых, которые ни на минуту не оставляют детей в покое. Зачастую в семье есть только один малыш, потому что родители не хотят отнимать свое внимание у семейного кумира.

Чадо растет эгоцентричным и капризным. Воспитанный в таких условиях ребенок, старается как можно раньше оторваться от родителей, так как воспринимает их заботу как средство контроля. Когда повзрослевшее чадо покидает родной очаг, мама с папой чувствуют себя никчемными.

Они становится не нужны даже друг другу, потому что единственным, что их объединяло все эти годы, была забота об отпрыске. Такие родители не знают, чем заняться, так как у них практически нет своих интересов.

Компьютеризация

Самая любимая игрушка современных ребят – это планшет. Устаревшими анахронизмами кажутся детям 21 века настольные игры, паровозики, конструкторы, куклы. В качестве альтернативы игры на компьютере они согласны посмотреть мультфильм, невзирая на предостережения неврологов и окулистов.

Так, например, последнее исследование в Великобритании показало, что у каждого восьмого малыша первым словом были вовсе не «мама», а «планшет». И это неслучайно, так как 70% ребят, в том числе и дошкольного возраста, играют с планшетом не менее трех часов в день, зачастую предпочитая его другим необходимым занятиям.

Специалисты отмечают, что у многих детей возникает тяжелая зависимость от различных электронных устройств. Поэтому компьютеризация приносит свои минусы в воспитании детей. Безусловно, мы должны соответствовать современным условиям жизни, но не стоит перегибать палку. Компьютеры не могут заменить детям прогулки на свежем воздухе, книги, живое общение со сверстниками и семьей.

Перекармливание

В наше время остро стоит проблема детского ожирения. С самого раннего возраста дети привыкают питаться фаст-фудом, жирной, очень сладкой и пересоленной пищей. Зайдя в первую попавшуюся забегаловку, вы обнаружите двухлетних малышей, которые уплетают за обе щеки картофель фри, с удовольствием макая его в острый кетчуп. После такой «смачной» пищи любая полезная каша или супчик покажутся ребенку пресными и безвкусными. Помимо того, представителям старшего поколения свойственно перекармливать внучат, потому что в их понимании «пухлый» по-другому означает «здоровый».

Чрезмерная опека

Сегодня дети приобретают самостоятельность намного позже, чем раньше. Было время, когда ученик первого класса сам шел домой из школы, делал домашние задание, разогревал обед. В наши дни подобные действия доверяют уже только подросткам.

Детей встречают из школы и провожают на занятия. Родители постоянно звонят ребенку, контролируя практически каждое его движение. Конечно, безопасность – это очень важно, но чрезмерная опека не способствует развитию у ребенка таких необходимых качеств, как самоорганизация и ответственность.

Культ потребления

Обратите внимание на то, куда на выходные вы ходите развлекаться всей семьей. Родители с детишками, как правило, посещают ближайший торговый центр с игровыми площадками, кинозалами, кафе и магазинами. Покупки превращаются в естественную часть нашего досуга. Комнаты многих детей просто захламлены игрушками, которые малыш никогда не использует.

Да что греха таить, хорошим поводом для очередной ненужной покупки становятся любимые книги, фильмы. Родители покупают все новые и новые подарки только для того, чтобы порадовать свое чадо. В поддержании культа потребления прежде всего заинтересованы производители детских товаров. Их доход напрямую зависит от желания родителей удовлетворить растущие потребности своих детей. Но из маленьких потребителей вырастают взрослые люди, которые не способны получать положительные эмоции без покупок новых вещей.

Прогресс невозможно остановить, но мы должны приложить все усилия, чтобы научить своих детей любить нематериальные ценности, развивать творческие способности, научится придумывать интересные занятия, не требующие нового набора стоимостью в несколько тысяч рублей.

Поделиться: