Кормление грудью: правильное начало. 7 советов мамам новорожденных

Грудному вскармливанию посвящены целые книги. Если вы приняли решение кормить грудью, бьюсь об заклад, у вас уже есть парочка таких руководств. Как и в любом деле, требующем обучения и совершенствования, залог успеха здесь — терпение и практика. Вот советы, которые помогут правильно начать и не расстраиваться при первых неудачах.

1-Кормление-грудью

Упражняйтесь во время беременности

Важнейшая (а часто единственная) причина проблем с кормлением грудью — неправильное прикладывание. Я избавляю от этой проблемы женщин, с которыми работаю, поскольку знакомлюсь с ними за месяц-полтора до предполагаемой даты родов. Я рассказываю им, как функционирует грудь, и учу накладывать на нее два маленьких кружка из эластопластика на 2,5 см выше и ниже соска — как раз туда, где окажутся их пальцы, когда они будут придерживать грудь во время кормления. Постепенно это движение становится привычным. Попробуйте сами — и упражняйтесь.
Помните, ребенок не в буквальном смысле высасывает молоко из соска. Молоко вырабатывается само благодаря стимуляции, которую оказывают движения языка грудничка. Следовательно, для успеха совершенно необходимо, чтобы ребенок находился в правильном положении и правильно взял грудь. При правильном прикладывании к груди губы ребенка должны окружать сосок и околососковый кружок. Добейтесь этого, и грудное вскармливание действительно окажется «естественным».

Проведите первое кормление как можно скорее после рождения ребенка

Первое кормление важно, но не по той причине, которая наверняка пришла вам в голову. Совершенно необязательно ваш новорожденный голоден. Просто при первом кормлении в его мозгу происходит запечатление, как правильно брать и стимулировать грудь. Если возможно, пусть в родовую придет знающая няня, консультант по лактации, близкая подруга или ваша мама (если она сама кормила) и поможет вам с первым прикладыванием.
Если ребенок родился через родовые пути, я стараюсь обеспечить первое кормление там же и тогда же, когда произошли роды. Чем дольше промежуток, тем больше может возникнуть трудностей. В первые час-два ваш новорожденный наиболее активен. В последующие два-три дня он переживает нечто вроде шокового состояния — отсроченный эффект трудного прохождения через родовые пути — и, скорее всего, будет есть и спать самым хаотическим образом.
В первые два-три дня ваша грудь будет выделять молозиво — самый питательный компонент грудного молока. Оно густое и желтоватое, больше похоже на мед, чем на молоко, и полно белков. В этот период, когда ваше молоко почти полностью состоит из молозива, кормите 15 минут одной грудью и 15 минут другой. Но как только начнется выработка собственно молока, нужно перейти на кормление одной грудью за один раз.

Узнайте, как ваша грудь вырабатывает молоко и какое оно

Попробуйте свое молоко. Если вы будете его хранить, то всегда сможете определить, свежее ли оно. Обратите внимание на ощущения, возникающие при наполнении груди. Когда выделяется молоко, обычно возникает чувство покалывания, давления, истечения под напором.
У некоторых мам молоко идет быстро. В первые минуты кормления их новорожденные могут даже захлебываться и отплевываться. Чтобы замедлить молокоотделение, положите палец на сосок, словно пытаетесь остановить кровь, бегущую из ранки.
Если вы не чувствуете молокоотделения, не беспокойтесь, у всех своя чувствительность. В случае, когда молоко идет медленно, младенец начинает беспокоиться, то берет, то бросает грудь. Бывает, что все дело в мамином напряженном состоянии. Постарайтесь расслабиться — может быть, послушать успокаивающую музыку перед кормлением. Если не поможет, «разработайте» грудь с помощью ручного молокоотсоса, пока не увидите струйку молока, а затем прикладывайте младенца к груди. На это может уйти три минуты, но зато малыш будет избавлен от огорчения.

Не перекладывайте грудничка

В США многие медсестры, врачи и даже консультанты по лактации велят женщинам менять грудь каждые 10 минут, чтобы у ребенка была возможность сосать обе груди при каждом кормлении. Однако в первые недели жизни малыша особенно важно, чтобы он успевал «добраться» до заднего молока. Если же вы переложите его на другую сторону после первых 10 минут кормления, он в лучшем случае получит капельку переднего молока и совсем не получит заднего. Хуже того, перекладывание служит вашему организму сигналом: «Заднее молоко не нужно, не вырабатывай его!».
Если же ребенок проведет все кормление у одной груди, то получит примерно поровну всех трех фракций молока — сбалансированный рацион. Более того, ваш организм привыкнет к правильному режиму лактации.
После каждого кормления пометьте грудь, которой будете кормить в следующий раз. Возможно, вы почувствуете и наполненность груди, которая не была опорожнена при предыдущем кормлении.

2-Кормление-грудью

Не смотрите на часы

Кормление грудью не сводится к выработке определенного объема молока за установленное время. Это способ познать саму себя и своего ребенка. Большинство грудничков кормятся несколько чаще искусственников, поскольку грудное молоко усваивается быстрее молочных смесей. Если ваш двух-трехмесячный ребенок сосет грудь около 40 минут, все это молоко полностью усвоится в течение трех часов.

Найдите наставницу

В былые времена искусство грудного вскармливания передавалось от матери к дочери. Но из за популярности молочных смесей по второй половине ХХ века целые поколения потенциальных кормящих мам предпочли бутылочку и соску. Поэтому сегодня многие молодые мамы не могут спросить совета у собственных матерей, поскольку сами выросли на смесях.
Что еще печальнее, молодым женщинам часто дают противоречивые рекомендации. Например, в роддоме одна медсестра подскажет одно, а ее сменщица — совершенно другое. Эти сумятица и разноголосица не только сами по себе вредны для лактации. Они вызывают эмоциональный дискомфорт у матери, а для кормления грудью нет ничего хуже.
Поэтому я организовала для мам, которым помогаю, группы поддержки грудного вскармливания. Никто не поможет вам справиться с налаживанием лактации лучше, чем другая женщина, совсем недавно прошедшая через это сама. Если у вас нет возможности присоединиться к подобной группе, найдите консультанта по лактации — это избавит вас от многих проблем, а если возникнет какая-то сложность, вам будет кому позвонить и посоветоваться.

Соблюдайте правило 40 го дня

Одним женщинам достаточно считаных дней, чтобы наладить грудное вскармливание. Другим требуется больше времени. Если это ваш случай, не паникуйте. Позвольте себе 40 дней спокойного ожидания — без подвигов и рекордов. Разумеется, все (в том числе папа) мечтают, чтобы кормление грудью сразу же пошло как по маслу, и через пару-тройку незадавшихся дней вам или вашему партнеру, возможно, начнет изменять терпение. Но этого срока чаще всего недостаточно, чтобы совершенно привыкнуть кормить грудью и научиться делать это правильно.
Почему именно 40 дней? Это около шести недель, и примерно столько длится послеродовой восстановительный период. Некоторым женщинам именно такой срок требуется для того, чтобы наладить грудное вскармливание. Не торопите ни себя, ни малыша — поверьте, у вас есть и время, и право на обучение и ошибки.

Поделиться: