Фруктовый сок из пакетов может быть вреден так же, как и сладкие газированные напитки

Ученые из Института медицинских наук и исследования сердечно-сосудистых заболеваний при Университете Глазго в Шотландии Навид Саттар и Джейсон Гилл, опубликовавшие совместное исследование в медицинском журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology, утверждают, что из-за высокого содержания сахара пакетированный фруктовый сок может быть так же вреден, как и сладкие газированные напитки.

Специалисты доказали, что большинство людей воспринимают фруктовый сок в качестве здорового питания, к которому не применимы ограничения, свойственные менее здоровой пище. Специалисты призвали пищевые компании улучшить маркировку фруктовых соков с целью информирования потребителей о том, что они не должны выпивать более 150 мл сока в день.

Профессор Саттар объяснил, что фруктовый сок имеет энергетическую ценность и содержание сахара, аналогичное другим сладким напиткам, например 250 мл яблочного сока содержит 110 ккал и 26 г сахара, в то время как 250 мл колы содержит 105 ккал и 26,5 г сахара.

В отличие от потребления фруктов, не влияющего на риск развития сахарного диабета, высокое потребление фруктового сока повышает вероятность этой болезни. Кроме того, хотя фруктовые соки и содержат витамины и минералы, уровни питательных веществ в них недостаточны для компенсации нездорового эффекта.

Поделиться: