Как помочь ребенку во время кишечных колик

Многих деток чуть ли не с первых недель жизни мучают боли в животике. Это видно по тому, как ребенок поджимает ножки, резко вскрикивает, если он постарше, то норовит перевернуться со спинки. Кишечные колики – причина страданий крох и их родителей.

Существует ряд действий, произведя которые мамочки смогут облегчить боль в животике их малютки.

1. Если карапуз находится на грудном вскармливании, то маме необходимо проследить, как малыш захватывает сосок. Ему должно попадать минимальное количество воздуха, который и надувает его животик. Кроме того требуется скорректировать свое питание. Возможно, у мамы получиться выявить продукт, резко ухудшающий состояние малыша, и исключить его из своего питания. Из своего рациона временно рекомендуется убрать капусту, лимонад и газированные напитки, копченые продукты, шоколад, огурцы.

2. Если родители кормят ребенка смесями, то им стоит позаботиться о приобретении бутылочек с антиколиковой системой. Количество воздуха, поступающего в кишечник, значительно снизится.

3. После кормления нужно минут 15 носить кроху в вертикальном положении, так сказать, «столбиком». Нужно дождаться, пока воздух не отойдет из желудка.

4. Кода младенца мучают колики, можно начать массажировать его животик, совершая круговые движения по часовой стрелке.

5. Если приложить к болезненному месту карапуза теплую грелку или пеленку, это поможет снизить болевые ощущения.

6. Чтобы помочь ребенку во время кишечных колик, родителям можно попробовать носить ребенка на руках, прислонив его животом к животу. Он будет чувствовать тепло, и, конечно, рядом с мамой всегда спокойнее. Для облегчения нагрузки можно использовать слинг.

7. Также необходимо как можно чаще выкладывать малютку на живот. Это окажет благоприятное действие на работу кишечника.

8. Сегодня всем родителям рекомендуется приобретать такую замечательную вещь как фитбол. Польза от этого изобретения неоценима. Но в разрезе рассматриваемого вопроса можно однозначно сказать, что занятия на фитболе содействуют снижению болевых ощущений, вызываемых коликами.

Наиболее подходящие упражнения на фитболе для устранения коликов у младенца перечислены ниже.

a) Ребенок лежит на шаре, на животике. Мама «пружинит» шар.

b) Ребенок лежит на шаре, на животике. Мама вращает шар сначала несколько раз по часовой стрелке, затем делает это в обратную сторону.

c) Ребенок лежит на шаре, на животике. Мама катает шар из стороны в сторону: вперед – назад – влево – вправо.

d) Ребенок лежит на шаре, на спинке. Мама наклоняет шар вперед, при этом держит малыша за ноги. Затем подтягивает шар назад и сгибает ножки в коленях. В результате этого начинают выходить газики.

Гимнастика на шаре принесет больше пользы, чем обычная. Это достигается с помощью вибрации, возникающей во время движения фитбола.

9. В крайних случаях используется газоотводная трубка для новорожденных. Она считается более эффективной, чем, например, клизма, так как ее можно ввести на большую глубину (4 –5 см). Однако, перед использованием газоотводной трубки проконсультируйтесь с врачом и получите рекомендации по использованию.

10. Из лекарственных средств, которые родители могут купить в аптеке, наиболее известными и эффективными стали:

a) Укропная водичка, «Плантекс», чай на основе фенхеля. Обычно фенхелевый чай назначают детям старше одного месяца. Чаще всего эта группа средств помогает при несильных коликах.

b) Препараты на основе симетикона. К ним относят «Эспумизан», «Боботик». При выборе надо обращать внимание на то, какая концентрация действующего вещества содержится в препарате. Положительный эффект достигается путем объединения газиков в кишечнике. В итоге их количество уменьшается и легко выводится.

Советов много, как помочь ребенку во время кишечных колик. Некоторым родителям приходится перепробовать все эти методы, чтобы помочь малышу. Но не стоит отчаиваться. Нужно помнить, что с каждым днем ребенок взрослеет и его желудок и кишечник работают все лучше. Поэтому родителям требуется набраться терпения и искать подходящий способ облегчения состояния деток.

Поделиться: