Зубовный скрежет или детский бруксизм. Причины, способы профилактики и лечения

Вы слышите, как среди ночи малыш скрежещет зубами? Или стали замечать, что поверхность зубов у ребенка стирается, зубы становятся как будто короче, постепенно теряется их физиологичная форма?

Врачи называют ритмичное сокращение жевательных мышц лица, сопровождающееся низким звуком типа скрежетания или пощелкивания, бруксизмом. Приступы зубовного скрежета, регулярные, но достаточно кратковременные, обычно происходят во время ночного сна. Современная наука уделяет много внимания этой проблеме, регулярно проводятся исследования изобретаются новые методы лечения. Потому не стоит оставлять без внимания то, что ваш малыш ночью скрипит зубами. Безобидная на первый взгляд детская привычка постепенно может перерасту в серьезную проблему. Вместе со специалистами родителям нужно выяснить, почему это происходит, и постараться избавить ребенка от этой неприятной привычки.

Почему ребенок скрежещет зубами?
Неврологические проблемы или стресс. На сегодняшний день они считаются основными причинами возникновения бруксизма. Ребенок быстро растет и развивается, его нервная система и лабильная психика не успевают „переварить» новые впечатления и эмоции. Как следствие—накапливающаяся усталость и стресс. Напряжение во всем организме, в том числе в лицевых мышцах, зачастую переходит в приступ бруксизма.

По статистике, феномен ночного скрипа зубами встречается у малышей довольно часто — в разное время им страдает до половины всех ребятишек! Потому врачи рекомендуют родителям больше внимания уделять психологическому здоровью своих детей. Примите за правило каждый вечер перед сном разговаривать с ребенком. Выделите для этого 5-10 минут своего времени. Спросите, что тревожит малыша, возможно, он волнуется или переживает из-за предстоящего события или из-за того, что уже случилось. Ложиться спать, когда голова занята тревожными мыслями, тяжело и нежелательно даже для взрослого, а что уж говорить про ребенка… Не исключено, что именно подобные переживания выливаются у малыша ночью в очередной приступ бруксизма.

Гиперактивность и темперамент. Считается, что бруксизмом чаще страдают подвижные и легковозбудимые дети. Нерастраченные силы и эмоции, напряженные мышцы всего организма, в том числе и лица, могут стать причиной ночного скрежетания зубами. Вечером обеспечьте ребенку только спокойные игры. Сделайте так, чтобы за час до сна малыш не принимал участия в шутливой борьбе, догонялках или перетягивании каната. Даже если папа приходит поздно и ему хочется поиграть, повозиться с карапузом — пусть это будут спокойные занятия. Активные подвижные игры лучше перенести на выходной день. Перед сном мышцы тела должны расслабиться, а эмоции перейти в спокойную фазу. Почитайте книгу или просто поговорите с ребенком перед сном.

Наследственность. Если кто-то из членов семьи долгие годы подряд скрипит зубами во сне, не исключено, что этим же будет страдать и малыш.

Соматические заболевания. Среди вероятных причин бруксизма врачи также выделяют недоразвитость детской эндокринной системы, нарушения регуляции сна и патологии прикуса. Но в целом механизмы возникновения проблемы плохо изучены современной наукой. Пока специалисты во всем мире могут лишь предполагать, по какой причине внешне здоровый ребенок или взрослый вдруг начинает ночью скрежетать зубами.

Когда скрежетание зубами становится проблемой?
Если дошколенок периодически скрипит зубами ночью (но не дольше 10 секунд), можете считать это нормой. При отсутствии прочих симптомов и последствии детский бруксизм не требует особого лечения и постепенно проходит сам.

Однако, если вы слышите неприятные звуки каждую ночь, а по утрам ребенок жалуется на головную или зубную боль, отнеситесь к проблеме более серьезно. Оставшись без внимания, бруксизм может отрицательно сказаться на здоровье и развитии челюстно-лицевого аппарата ребенка. Регулярные эпизоды зубовного скрежета могут повлечь за собой серьезное повреждение зубов, височно-челюстного сустава и окружающих зубы мягких тканей. Постепенно из безобидной детской привычки бруксизм превращается в серьезную проблему, с которой ребенок будет вынужден бороться всю жизнь. Присмотритесь к малышу, возможно, он и во время бодрствования крепко сжимает челюсти. Поговорите с ним, объясните, что, когда он ничего не ест, мышцы лица должны быть расслабленны, а зубы не должны плотно соприкасаться друг с другом.

При первых признаках бруксизма обязательно обратитесь к специалистам—стоматологу и неврологу. Современные врачи научились создавать профилактические и лечебные средства для детей и взрослых, которые помогают избавиться от вредной привычки скрежетать зубами.

Можно ли предупредить бруксизм у ребенка?
Научно доказано, что при приступах бруксизма во время сна у человека повышается артериальное давление, учащается дыхание и меняется пульс. Потому, если ваш малыш периодически скрипит зубами, займитесь профилактикой.

Делайте успокаивающие ванны перед сном. Ароматная хвойная ванна поможет расслабить все мышцы организма, успокоиться и настроиться на отдых. Эмоции, накопленные в течение дня, поутихнут, ребенок расслабится и уснет спокойным и глубоким сном.

Укладывайте малыша спать вовремя. Придерживайтесь режима, следите затем, чтобы малыш не переутомлялся. Стресс и переутомление вызывают обострение.

Не кормите малыша перед сном. Пищеварительная система ребенка должна начать отдыхать еще до отхода ко сну. Бели организм малыша будет работать „в ночную смену», старательно переваривая обильный поздний ужин, это может привести к перенапряжению органов и систем и. как следствие, к приступу бруксизма.

Считается, что дети более подвержен® бруксизму, чем взрослые. Но начинать нервничать по поводу этой привычки стоит только в том случае, если последствия становятся очевидными—страдают зубы малыша

Если вы начали замечать, что из-за привычки скрежетать зубы ребенка стали портиться и излишне стираться, нужно принимать меры

Первый шаг—обратиться к опытному детскому врачу-стоматологу. Он проведет необходимые исследования, направит на консультацию с другими специалистами и порекомендует лечение.

Специальная универсальная шина — ее используют в возрасте с 3 до 5 лет. Шина снабжена специальными воздушными амортизаторами, она позволяет мышцам лица расслабиться, а зубам не соприкасаться друг с другом. Благодаря этому буквально за несколько недель ребенок отвыкает от вредной привычки и учится расслаблять жевательную мускулатуру.

Индивидуальная ночная каппа в момент приступа берет на себя всю нагрузку. Если вы заметили, что зубы обязательно обратитесь к стоматологу. Ребенку снимут слепки и изготовят каппу из биопластика. Нужно будет следить за тем, чтобы малыш обязательно надевал ее перед сном. Избавить от привычки скрежетать зубами она не сможет, зато такой каппе под силу сохранить целостность зубов.

Специальная миорелаксирующая шина считается одним из лучших средств в лечении бруксизма на сегодняшний день. Опытный врач сможет диагностировать заболевание и в случае необходимости изготовить такую конструкцию. Эта шина способна понизить избыточное давление на челюсть и зубы, снять гипертонус жевательных мышц. Но это процесс не быстрый.

Физические методы. Специалисты советуют перед сном буквально доводить до изнеможения жевательную мускулатуру. Для этого можно дать ребенку пожевать морковь или твердое яблоко. Считается, что „уставшие» мышцы менее предрасположены к непроизвольному сокращению ночью.

Теплые влажные компрессы хорошо снимают мышечное напряжение. Их можно делать даже по утрам, если малыш жалуется на боль в области жевательным мышц. Намочите махровую салфетку теплой водой, выжмите и положите на больную челюсть. Это поможет облегчить состояние.

Прием витамино-минеральных комплексов. В качестве дополнительного лечения врачи рекомендуют принимать препараты магния, кальция и витаминов группы В. Насыщение организма этими веществами поможет снять повышенную судорожную активность жевательных мышц по ночам. Однако начинать прием комплексов надо с одобрения докторов.

Поделиться: