Пневмония — опасная респираторная инфекция

Каждая мама заботится о здоровье своего ребенка, ведь это наша самая главная и важная задача. Конечно же, дети иногда болеют – трудно представить себе ребенка, ни разу не простужавшегося или не страдавшего коликами. Такие болезни неприятны, но легко излечимы при своевременной диагностике и грамотном лечении.

Общая информация о пневмонии

Пневмония — опасная респираторная инфекция. При пневмонии происходит воспаление легких, в результате которого альвеолярные мешочки наполняются жидкостью или гноем, что затрудняет вентиляцию и газообмен в легких, вызывает жар, озноб, затруднение дыхания и другие симптомы.

Согласно статистике ВОЗ, пневмония является одной из 10 самых распространенных причин смерти – в 2012 году от нее умерло 3,1 млн человек. Пневмония – самое распространенное клиническое проявление пневмококковой инфекции у взрослых и основная причина смерти детей до 5 лет.

Носители возбудителей, вызывающих пневмонию, не всегда заболевают, однако могут заразить окружающих. Распространение пневмококка от человека к человеку происходит преимущественно воздушно-капельным путем при кашле или чихании, а также при контакте с предметами (контактный путь), которые соприкасались со слюной (ложки, чашки, игрушки и т.п.).

Опасность заболеть существует круглогодично.

Факторы риска

Пневмония опасна для детей до 5 лет, так как имеют неокрепший иммунитет, который не умеет справляться с инфекцией. Это одна из основных причин детской смертности. Ежегодно в мире от пневмонии погибает 1 миллион детей младше 5 лет. По мере взросления риск заражения снижается, однако в пожилом возрасте, с ослаблением иммунитета, вновь становится высоким. В группе риска также находятся люди с иммунодефицитом, диабетом, астмой, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Курение, алкоголизм и неблагоприятные факторы окружающей среды также увеличивают вероятность развития заболевания.

Причины

Пневмония чаще всего вызывается бактериями, вирусами или грибками.
Бактерии. Наиболее распространенной бактериальной причиной пневмонии является Streptococcus pneumoniae, также известный как пневмококк. Более половины всех пневмоний у детей первых лет жизни вызываются пневмококком. Среди других бактерий, способных вызвать пневмонию, нужно отметить Staphylococcus aureus (S. Aureus или золотистый стафилококк), включая метициллин-резистентный S. aureus (MRSA), Klebsiella pneumoniae, Legionella pneumophila, Mycoplasma pneumoniae и Haemophilus influenzae типа b (Hib).

Вирусы. Пневмонию также могут вызывать респираторные вирусы, которые включают вирус гриппа А и B, аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) и вирус парагриппа. Трудно отличить вирусную пневмонию от бактериальной, хотя ее симптомы обычно менее выражены. Однако в небольшом числе случаев вирусная пневмония может вызвать респираторный дистресс-синдром и привести к смерти.

Грибки. У младенцев, зараженных ВИЧ, одной из самых распространенных причин пневмонии является грибок Pneumocystis jiroveci.

Чем опасна пневмония
— Это одна из основных причин детской смертности. Ежегодно в мире от пневмонии погибает 1 миллион детей младше 5 лет.

— Самый высокий уровень заболеваемости и смертности от внебольничной пневмониисреди пожилых пациентов и людей с ослабленным иммунитетом, бремя ВП среди пожилого населения выросло за последние десятилетия.
— Уровень смертности от пневмококковой пневмонии варьируется от 6,4 до более 40 процентов в зависимости от условий (амбулаторные больные, стационарные больные и реанимационные пациенты)[ix].
— В России 1 из 100 детей первого года жизни, 1 из 40 детей на втором году жизни переносят пневмонию
— Из 200 детей один ребенок попадает в больницу до празднования своего пятилетия в связи с пневмококковой пневмонией.
— Люди, переболевшие пневмококковой пневмонией, до 10 лет находятся в группе повышенного риска смерти по сравнению с остальными.
— Частые осложнения пневмонии у взрослых -острый коронарный синдром, сердечная недостаточность и дыхательная недостаточность.

Связь пневмонии и гриппа

Грипп и пневмококковая пневмония являются основными причинами смерти и госпитализации во всем мире, хотя оба заболевания можно предотвратить с помощью вакцинации. Существует связь между пневмонией и гриппом, грипп может предрасполагать к развитию пневмококковой пневмонии. Поэтому важно, чтобы соответствующие категории населения проходили вакцинацию как против гриппа, так и против пневмококковой инфекции. Важно отметить, что пневмококковая пневмония может развиться в любое время, не только на фоне гриппа.

Поделиться: