Ребенок плохо ест в год

Что делать, если ребенок плохо ест в год? Почему ребенок мало ест? Заставлять ли ребенка есть и как вообще реагировать на отказ от еды? Как повысить аппетит у ребенка? Немало родителей годовалых детей-малоежек ломают голову над этими вопросами, ведь похвастаться отличным аппетитом своего малыша могут только 60% процентов пап и мам.

Нашу семью эта проблема так же не обошла, и совсем недавно я была одной из тех мам, которые, поставив перед ребенком тарелку с едой, медленно выдыхают и мысленно готовятся ко всему, кроме того, что все будет съедено.

Что делать родителям детей-малоежек?

gmfk4s3uq2n_q_q6-400x284

Если ребенок плохо ест в год, в первую очередь, оцениваем, соответствует ли уровень развития малыша возрастным нормам. Самочувствие ребенка, показатели веса и роста, степень физического и психического развития не вызывают у врачей опасений? Тогда и родителям не стоит слишком волноваться, лучше подумать о том, как повысить аппетит у ребенка.

В противном же случае не нужно откладывать визит к педиатру. Малышу, скорее всего, будут назначены общий анализ крови, анализ кала, узи органов брюшной полости, консультации у узких специалистов (гастроэнтеролога, инфекциониста, стоматолога, невролога, психолога или эндокринолога).

Важный момент: не переживайте, если ребенок отказывается от еды во время обострения какой-либо болезни. Заставлять ли ребенка есть в таких случаях? Нет. Можете предложить малышу что-нибудь легкоусвояемое, но не настаивайте. Переваривание пищи требует затрат энергии, а организм стремится ее экономить.

Почему ребенок мало ест?

Если ребенок плохо ест в год, и сниженный аппетит не является следствием какого-либо заболевания, спектр возможных причин все равно остается большим.

Кризис года часто сопровождается привередливостью в еде: у малыша меняются вкусы. К тому же, после года у крохи немного снижается потребность в питательных веществах, ведь теперь он растет не так стремительно, как первые 12 месяцев своей жизни.

lori-0004067898-bigwww800-400x262

Особенности конституции или индивидуальные биоритмы также имеют большое значение. Дети-малоежки худощавого телосложения обычно не испытывают большой любви к еде (кстати, такие люди часто становятся долгожителями). А дети-«совы», как правило, не хотят есть сразу после пробуждения: им необходимо нагулять аппетит.

Особенности конституции или индивидуальные биоритмы также имеют большое значение. Дети-малоежки худощавого телосложения обычно не испытывают большой любви к еде (кстати, такие люди часто становятся долгожителями). А дети-«совы», как правило, не хотят есть сразу после пробуждения: им необходимо нагулять аппетит.

Возможно, между приемами пищи прошло слишком мало времени. Оптимальные перерывы между кормлениями – 3-4 часа.

Слишком большая порция пищи может испугать ребенка. Еще малышам часто неинтересно кушать в одиночку. Плохое настроение, нелюбовь к конкретному продукту или блюду или то, что кроха заигрался и не успел настроиться на еду, тоже могут стать объяснением, почему ребенок мало ест.

Заставлять ли ребенка есть? Мнение мамы

Попросите кого-нибудь сесть перед вами, с тарелкой и ложкой в руках, и насильно накормить вас блюдом, к которому вы никогда не испытывали теплых чувств. Так почему же мы ждем от малыша позитивного настроя? Первое и главное правило: ребенок никому ничего не должен.

Вот те приемы, которые серьезно нам помогли:

Я перестала сидеть рядом с дочкой и с надеждой наблюдать за каждой поднятой ею ложкой, взяла за правило, подготовив все для кормления, отходить подальше и погружаться в свои дела. Съела две ложки и начала играть с тарелкой? Значит, не голодна. Не показывая огорчения, убираю со стола, умываю малыша, отправляю играть и нагуливать аппетит ко времени следующего приема пищи. Спустя неделю-две почти нетронутая порция стала для нас уже исключением.

Доверив ребенку самостоятельно решать, в каком количестве и что (в разумных пределах, конечно) ему кушать, я почувствовала облегчение, а затем, и уверенность в том, что дочь, несмотря на годовалый возраст, действительно способна решать этот вопрос сама.

Еще до года дети обладают умением «отбирать» из предложенных полезных блюд то, которое в данный момент необходимо организму, и чувствовать, какого количества будет достаточно. Это доказано не одним научным исследованием. Взрослым стоило бы поучиться у детей: ребенок не станет доедать оставшийся кусочек яблока, если уже наелся, а взрослый?

Как повысить аппетит у ребенка?

Не забываем о педагогическом прикорме: он стимулирует пищевой интерес. Стараемся обходиться без перекусов или предлагаем в их качестве фрукты (яблоко, грушу). Помним, что перерывы должны составлять 3-4 часа. Маленькая порция вызовет у малыша больший энтузиазм.

Не сажаем ребенка кушать, когда он в плохом настроении или слишком возбужден, сначала развлекаем, успокаиваем, а потом можно и за стол. Кушаем одновременно с крохой и желательно одни и те же продукты: глядя на вас, малыш, к тому же, научиться управляться со столовыми приборами. Отказываемся от нелюбимых ребенком блюд (если, конечно, ему не придется питаться одними печеньями и конфетами).

Если любимых продуктов очень мало, не отчаиваемся, пробуем новые продукты, новые сочетания вкусов. Поощряйте подвижные игры и часто гуляйте: малыш будет активно расходовать энергию. Если ребенок кушает совсем мало, и вы обеспокоены тем, что он не получает достаточно питательных веществ, обсудите с педиатром прием мультивитаминных комплексов.

Поделиться: