Основные правила организации сна ребенка

1-2

Довольно часто, приходя в гости в семьи, в которых есть новорожденный малыш, друзья родителей наблюдают такую картину: в кроватке крохи много игрушек, оборочки, пелеринки. Обычно это вызывает умиление. Но для ребенка кроватка – это особая зона. Многие мамы, дабы малыш был занят какое-то время, кладут в нее подушки, книжки. Но такого быть не должно – это не игровая комната. В идеале ребенок должен находиться в кроватке только во время сна. Для малыша до года вполне достаточно матрасика, одеяльца, ровной простынки, от подушки можно отказаться вовсе.

2-1-400x267 Одежда для сна
Чтобы сон малыша был комфортным, необходимо купить детскую пижаму для девочки и обеспечить доступ свежего воздуха:
• Одежда должна быть в меру свободной, например спальный мешочек на бретельках – просторно и невозможно запутаться;
• Менять одежду следует каждые два дня;
• На ночной одежде не должно быть пуговичек, замочков, кармашков;
• Необходимо следить за тем, чтобы пижама была сухой;
• Воздух в комнате малыша должен быть свежим, температура не должна превышать 19°.

Режим сна – это важно
У всех малышей свой индивидуальный режим сна, и удача для родителей, если он совпадает с их временем ложиться спать. Но такие детки – редкое исключение. Чаще всего приходится приучать крошку к соблюдению режима сна. Это процесс длительный и постоянно меняющийся: растут дети – меняется режим дня, в том числе и режим сна. Малыши в возрасте до одного годика имеют полное право просыпаться несколько раз за ночь, например, захотел немного поиграть или перекусить.

3 Не приучайте крошку спать в тишине
Для многих родителей совершенно не понятно, как можно разговаривать или слушать музыку, когда малыш спит. Но специалисты утверждают, что приучать ребенка ко сну в полной тишине — значит нажить и себе и малышу проблему на будущее. Человека окружают всевозможные звуки, от них никуда не деться. И когда родители «накрывают» малыша звуконепроницаемым «колпаком», они обрекают ребенка на определенные фобии во взрослой жизни. Так, если придется ехать в поезде, такой человек будет чувствовать себя тревожно, не сможет на протяжении всего пути спать. Конечно, никто не говорит, что следует громко разговаривать или музыку включать слишком громко. Но естественные звуки – шаги домочадцев, разговоры соседей за стеной, шум городской улицы – должны окружать ребенка, когда он спит. Бывают случаи, когда крошка часто вздрагивает от малейших скрипов и звуков. В этой ситуации необходимо обратиться к педиатру, поскольку детки, которые слишком возбудимы, требуют к себе особого отношения.

narushenie_sna_u_detej

Детки могут спать в любом месте.
Часто родители беспокойного малыша отправляются с ним на автомобильную прогулку, малыши очень любят спать в автомобиле. Очень полезно за пару часов до сна просто прогуляться по улице, держа крошку на руках или уложив в коляску. Иногда бывает достаточно прижать деточку к груди и немного покачать, но надо помнить, что к такому способу засыпания малыши быстро привыкают, а ведь крошка растет и набирает вес, что в дальнейшем может осложнить процесс укачивания на руках. Лучше научить малыша спать в своей кроватке в полной темноте.
Полноценный сон ребенка – залог его спокойствия, крепкого здоровья. Кроме того, родителям тоже необходим отдых, поэтому от того, как они научат правильному режиму малыша, зависит и их крепкие нервы и благополучная обстановка в доме.

По материалам: http://zakazodejda.com/odezhda/pizhamyi/

Поделиться: