Эрозия шейки матки — причины, симптомы и лечение

Eroziya_shejki_matki

Эрозия шейки матки – это гинекологическое заболевание, при котором нарушается целостность слизистой оболочки со стороны влагалищной части шейки. Данному заболеванию подвержены женщины всех возрастных категорий. Поэтому не стоит игнорировать поход к врачу, а наша клиника гинекологии «Я, здорова» поможет Вам в установлении точного диагноза и квалифицированном лечении.

При осмотре эрозия представляет собой воспаленный участок кожи, размер которого составляет от 1,5 – 2мм до 1,5 – 2 см.

Чаще всего эрозия – это доброкачественная болезнь, но при несоблюдении (отсутствии) лечения эрозия может перейти в предраковое состояние.

Причины возникновения:
1. инфекции (герпес, влагалищный дисбактериоз, хламидиоз, гонорея и т.д.);
2. преждевременное начало сексуальных отношений либо большое количество партнеров;
3. нарушения гормонального фона, снижение иммунитета;
4. следствие травм (аборты, роды, операции, повреждения);
5. «врожденная» эрозия (образуется у женщин до 24-26 лет, чаще всего заживает сама по себе)

Симптомы эрозии
В основном эрозия не беспокоит пациенток, проявляя себя бессимптомно. Обнаружить это заболевание помогает стандартный осмотр гинеколога. Но в некоторых случаях женщины жалуются на болезненные ощущения во время секса, кровянистые, гнойные выделения, что связано с дополнительными инфекционными заболеваниями.

Лечение эрозии
Способ лечения эрозий шейки матки индивидуален и должен назначаться врачом, так как существуют различные стадии, размеры эрозий и особенности организма. Но все же есть некоторые обобщенные факты о лечении данного заболевания.

При небольшой эрозии (отсутствии симптомов) особых медикаментозных лечений не нужно, потому что часто такая эрозия проходит самостоятельно. В основном гинекологи советуют прижечь эрозию жидким азотом (криодеструкция), что позволяет быстро и безболезненно избавиться от этого нарушения, а также не позволит эрозии разрастаться дальше.

Также действенными являются лазерокоагуляция (воздействие луча-лазера на участок воспаленной слизистой) и радиоволновая хирургия (прижигание эрозии радиоволнами). Радиоволновая хирургия — новый успешный метод лечения эрозий. Благодаря радиоволнам ткань слизистой не повреждается, не возникает электроожогов. Для лечения эрозии используется и химическая коагуляция (использование определенных химических составляющих для разъедания поврежденного участка кожи слизистой оболочки шейки матки).

При жалобах пациенток на боли и выделения назначается лечение инфекционных заболеваний (ведь именно они считаются причиной эрозии).

Когда шейка матки подвергается раку, то используется хирургическая операция по удалению части шейки матки.

Профилактика заболевания
Чтобы избежать эрозии и любых других опасных, неприятных заболеваний, необходимо каждые 6 месяцев посещать врача гинеколога. В обязательном порядке при осмотре сдавать мазок с шейки матки на цитологическое исследование. При обнаружении заболевания на первых стадиях вылечиться намного проще, безболезненнее и дешевле!

Поделиться: