Ложь в семейных отношениях: чего стоит ожидать?

obmanshik

Для некоторых людей говорить неправду – стиль жизнь. Да, бывает ложь во благо. Но обманывать близкого человека – значит потерять его доверие.

Обманув своего супруга или супругу сегодня, уже завтра человек на подсознательном уровне начинает ощущать чувство тревоги. Это связано с возможностью разоблачения. В результате общение между супругами становится минимальным. Отношения охлаждаются, а мир и гармония, присутствующие ранее, покидают семью.

twolove_ru-lozh-v-semye-400x300 Более страшная картина вырисовывается, если у супругов уже есть ребенок. Дети гораздо чувствительнее взрослых, и способны распознать фальшь гораздо быстрее них. Но, как разоблачить обманщика, ребенку пока неведомо в силу отсутствия жизненного опыта. В результате самый маленький член семьи начинает страдать от невозможности изменить ситуацию собственными усилиями. А это психологическая травма для растущего организма. Кстати, родители об этом могут даже не подозревать. Пройдет время, и возможно об обмане уже никто и не вспомнит. А вот взрослое чадо с легкостью применит опыт родителей, как к ним самим, так и к своему окружению. И не надо потом искать ответы на вопросы – почему ребенок врет. Достаточно порыться в своем прошлом, и все сразу станет на свои места.

Обманув своего партнера однажды, можно навсегда заложить зерно раздора в семейных отношениях. А если учесть, что ложь постоянно накапливается, то это зернышко с невероятной скоростью превратится в нечто огромное. И сметет все на своем пути. Все те годы, проведенные вместе, для супругов окажутся ошибкой. Семья распадется. И каждый останется у своего разбитого корыта.

Ложь несет в себе разрушительную силу. Об этом надо вспоминать всегда, когда возникает желание обмануть свою вторую половинку.

Поделиться: