Каким образом, умение прощать, способно уберечь семью?

1-umenie-proshchat

Специалисты, стремящиеся решить проблему разводов, динамика которых с каждым годом лишь увеличивается, говорят о таких проблемах, как женская эмансипация и чрезмерная либеральность современного общества. Психологи, занимающиеся проблемами семейных пар, склонны считать, что основная причина абсолютного большинства разводов — неумение, а иногда и нежелание прощать друг друга.

Общеизвестно, что каждый семейный союз на всех этапах своего существования сталкивается с конфликтными ситуациями. Если учесть разницу в воспитании и бытовых привычках — это вполне логично. Разница состоит в том, что одни пары успешно преодолевают подобные ситуации, а другие находят в них причины для серьёзных разладов, иногда дело доходит даже до развода.

По мнению семейных психологов, столь разные исходы, в общем, аналогичных ситуаций обусловлены тем, что участники более крепких семейных союзов приобрели столь важное умение прощать и забывать обиды.

2-umenie-proshchat-400x270 Практика показывает, что обиды, которые остались в прошлом, но не были забыты пострадавшим партнёром, непросто «всплывают» в самый неподходящий момент, но и имеют свойство накапливаться, создавая сильнейший резонанс вместе с другими, накопленными по этой же схеме обидами. Безусловно, обоснованно обидеться, способен каждый человек, однако супруг, стремящийся сохранить семью, должен непременно обсуждать возникающие сложности со своим партнёром и, конечно же, научиться прощать обиды.

Не имея должных эмоциональных сил для того, чтобы простить обиду и забыть о ней, супруги должны обратиться за помощью к специалисту. Опытный психолог обязательно научит избавляться от гнева, оставлять обиды и забывать их, помня исключительно положительные моменты семейной жизни. Кроме того, хороший психолог обязательно научит супругов искусству контроля над своими эмоциями. Большинство серьёзных ссор в семье происходит по причине того, что супруги поддаются своим эмоциям, не умея сдерживать их. Важно понимать, что именно человек является хозяином своих чувств и эмоций, обратную тенденцию сложно назвать естественной или хотя бы нормальной.

3-umenie-proshchat

Пройдя через подобные испытания, семейный союз закаляется, становясь более прочным. Найдя подходящий выход из ситуации, супруги могут быть убеждены в том, что их союз стал более стабильным и прочным.

Поделиться: