7 способов помочь ребенку научиться убирать игрушки

1-19012017-2333-Uchim-ubirat-igrushki-TwoLove_RU

Главный принцип — не допускать шаблонов, в виде слов «надо» и «должен». Для малыша эти слова являются пустым звуком. Заставить ребенка исполнять какие — то требования — практически нереально. В то же время есть хитрости, которые могут помочь приобщить малыша к наведению порядка в доме.

1) Начинать уборку игрушек самостоятельно. Делать это с позитивом и удовольствием. Малыш должен понимать, что это вовсе не скучно и нудно. Через небольшой промежуток времени — предложить ему поучаствовать в уборке. Ребенок должен понять, что взрослый справляется, но рад его помощи.

2) Придумать каждому виду игрушек свой домик. В качестве домика может выступать обычные коробки разных размеров и цветов. Их можно обклеить разноцветной бумагой или раскрасить. На каждую коробку приклеить изображение или картинку, например для коробки с машинками — героя мультфильма «Тачки», для коробки с мягкими игрушками — изображение мишки.

3) Превратить процесс уборки в продолжении игры. Например, предложить мальчику поиграть в таксиста и развести игрушки по домам. Девочке можно предложить стать сотрудницей почты, упаковывающей посылки и бандероли.

2-19012017-2333-Uchim-ubirat-igrushki-TwoLove_RU

4) Предложить некое соревнование ребенку «кто больше соберет игрушек?». Если разница между детьми невелика, они могут соревноваться между собой. Если ребенок один, соревноваться можно со взрослым. Еще одним из вариантов может быть деление комнаты пополам и уборка своей половины на скорость. Небольшой приз достанется тому, кто справится с процессом быстрее.

5) В случае категоричного отказа малыша делать уборку, нужно предложить ему какое — то параллельное развлечение. Например, чтение взрослым книги вслух. Или прослушивание в процессе уборки любимой сказки или детских песен. Главное не превращать уборку в нудное занятие.

6) Еще одна хитрость — задать вопрос малышу «Покажи мне маленькие машинки?» Ребенок продемонстрирует эти игрушки, а далее взрослый продолжает «А где их гараж?» Если ребенок показывает рукой «В коробке» и не торопится отвозить машинки в гараж, можно далее продолжить игру, например устроить гонки, чья машинка быстрее доедет. Аналогично можно устроить игру с куклами, мишками, мячиками и прочими игрушками. Рассказать малышу, как Мишка возвращается домой и по пути через лес ему повстречались препятствия и его нужно проводить до дома.

7) Демонстрировать ребенку пример для подражания. Бесперспективно требовать от малыша наведения порядка в своей комнате или уголке, если по всей квартире валяются вещи взрослых и в доме наблюдается общий беспорядок.

С помощью этих советов можно постепенно приучить ребенка убирать игрушки, главное в этом деле — терпение, фантазия и последовательность.

Поделиться: