Тандемное вскармливание

Тандемное вскармливание – это одновременное кормление младшего и старшего ребенка грудью. Все начинается с того, что мама кормит ребенка во время следующей беременности, а затем после рождения она начинает кормить сразу двоих детей.

Многие женщины, особненно в последнее время, после первой беременности стараются делать небольшой перерыв, и сразу же рожают второго ребенка. Так они дольше сидят в декретном отпуске, а также так проще воспитывать малышей. Да и разница между детьми в год-два считается самой лучшей. Да и одежда для крещения по такому случаю пригодится.

Очень часто доктор, который узнает о том, что кормящая мама беременеет, советует ей прекратить ей кормление грудью, иначе это может привести к неприятному выкидышу. В случае, если у мамы в первом триместре беременности отсутствует угроза выкидыша, то она может с полным спокойствием продолжать кормить старшего ребенка грудью.

Недавно американские ученые доказали один интересный факт: оказывается матка на 26-28 неделе не имеет чувствительности к окситоцину, которые во время беременности выделяется гипофизом. Окситоцин, выделяемый при кормлении, никоим образом не может привести к выкидышу.

Стоит отметить, что иногда беременные мамочки после двадцатой недели замечают схватки называемые тренировочными. Они совершенно безболезненные — это тянущие ощущения в пояснице или внизу живота. Есть ощущение окаменения матки, то есть, если положить руку на область живота, то ее можно легко прощупать. Эти схватки бывают нерегулярными и редкими. Здесь необходимо сохранять спокойствие и делать паузу в кормлениях. В перерывах при кормлении нужно делать следующее: расположитесь поудобнее, поднимите ноги вверх, выпейте несколько стаканов воды, так как обезвоживание может привести к преждевременным родам. После и во время схваток нужно сократить время кормления грудью до минимума на некоторое время.

При «двойном» кормлении все системы организма работают как бы на двойню, то есть мама может кормить двух детей одновременно. Конечно же, в это время организм женщины переживает не самые лучшие времена и, поэтому, питание должно быть качественным и сбалансированным. Обязательно в рационе должны присутствовать кисло-молочные продукты, рыбу, фрукты и овощи, так как организму нужны все витамины.

Необходимо обратить внимание на то, что примерно во втором триместре беременности может понизиться лактация. Все это связано с тем, что в организме повышается уровень прогестерона и эстрогена, а они в свою очередь подавляют образование молока, и к огромному сожалению, нет никаких мер, чтобы это исправить. Так что пройдет какое-то время и все наладится само-собой.

TwoLove.RU — Женский журнал онлайн

Поделиться: