Неразвившийся ячмень или Халязион у ребенка

haljazion-u-detej_1

Ячмень, блефарит, халязион – все это воспалительные заболевания век, которым достаточно часто страдают маленькие дети и дети младшего школьного возраста. Наверняка о глазном ячмене Вы знаете намного больше чем о халязионе. И это вполне оправдано, так как данное заболевание встречается значительно реже.

Что же такое халязион? Как проявляется данное заболевание? Каковы причины его возникновения и как с ним бороться? Скорее всего, все вышеперечисленные вопросы интересуют только тех родителей, дети которых стали «заложниками» данного недуга. Однако стоит отметить, что это не совсем правильно. О халязионе должен знать каждый родитель. Ведь ни один ребенок от него не застрахован. Халязион у ребенка – вот о чем медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поговорит с Вами прямо сейчас.

Начнем мы с того, что в старых источниках по медицине халязион именовался «градиной». Причем данное название было дано ему вполне обоснованно. Дело в том, что халязион дает о себе знать в виде небольшой припухлости века, которая возникает в результате закупорки сальной железы века. Данное заболевание может захватить в «свой плен» как одно, так и оба века. При этом у ребенка отмечается покраснение, отечность и болезненность пораженной области глаза. К причинам развития халязиона у ребенка можно отнести различные простудные заболевания, слабость иммунной системы, наличие сахарного диабета либо жирной кожи и так далее.

Кроме того, что халязион напоминает гранулему он еще и достаточно твердый на ощупь. В случае если халязион расположился поблизости к наружной поверхности века, тогда у ребенка сразу же отмечается локальная выпуклость века. Если же халязион расположился ближе к хрящевому отделу конъюнктивы, тогда его можно хорошо рассмотреть только при вывороте век. Халязиону свойственно рассасываться, вскрываться и опорожняться. Однако в большинстве случаев он увеличивается в объеме. Длительное отсутствие лечения данного заболевания может привести к достаточно серьезным нарушениям зрения.

Дорогие родители будьте внимательны и помните о том, что халязион у ребенка нельзя лечить самостоятельно. Дело в том, что различные народные рецепты, которыми Вы можете воспользоваться, способны вызвать развитие вторичной инфекции. А это уже намного сложнее и опаснее. Именно поэтому, как только Вы заметили, что у Вашего ребенка возникли первые признаки халязиона, немедленно ведите его к врачу-специалисту.

Современная медицина разделяет три основных метода лечения халязиона у детей. К данным методам относятся: консервативное лечение, кортикостероидная терапия и хирургический метод. Консервативное лечение используется только в том случае, если халязион был выявлен на самом раннем этапе его развития. Данный метод включает в себя применение дезинфицирующих капель, а также накладывание аппликации с желтой ртутной мазью. Кортикостероидная терапия используется при более запущенных формах данного заболевания и подразумевает ввод стероидов при помощи тоненькой иголочки прямо в полость халязиона. Данный метод лечения приводит к рассасыванию секрета, который находится в толще века.

Хирургический метод лечения халязиона используется только в том случае, если кортикостероидная терапия не дала должных результатов. Во время операции ребенку ставят анестезию, накладывают на веко окончатый пинцет-зажим, затем производят небольшой разрез конъюнктивы века и очень аккуратно вылущивают халязион, при этом сохраняя его стенки. Плюс ко всему во время данной операции выскабливают ложе при помощи острой ложечки и смазывают полость специальной дезинфицирующей жидкостью. Данная операция не предусматривает наложения швов. Под конъюнктиву века ребенка вводят антибиотики. Также на один – два дня ребенку накладывается асептическая повязка. Не стоит пугаться такого метода лечения, так как он считается не только безопасным, но и не оставляет никаких следов на глазах малыша, так как операция проводится со стороны слизистой оболочки.

Наряду с лечением, которое будет прописано Вашему ребенку врачом, Вы также можете использоваться и специальную биологически активную добавку корпорации Тяньши под названием Спирулина. На сегодняшний день БАД данной корпорации доказали свою эффективность в борьбе с многочисленными заболеваниями. Воспалительные процессы глаз не являются исключением. Спирулина, вне всякого сомнения, поможет ускорить процесс выздоровления Вашего малыша.

Поделиться: