Как правильно наказывать ребенка

Наказание ребенка – это ответ родителей на капризы, проступки и шалости малыша. Наказание является одним из действенных методов в процессе воспитания ребенка, но оно эффективно только в том случае, если осуществляется правильно.

Родители могут использовать наказание для того, чтобы дать понять ребенку, что в конкретной ситуации его поведение является неприемлемым. Но если мама и папа наказывают ребенка неправильно, это может стать причиной протеста малыша или желания отомстить.

Нужно ли наказывать ребенка

Чтобы дать ребенку понять «что такое хорошо и что такое плохо», показать границы допустимого поведения, родители должны использовать два механизма – поощрение и наказание. Но обойтись только поощрениями не получится, ведь кроха не всегда поступает правильно.

Мама и папа не должны закрывать глаза на все проступки малыша, в противном случае он просто не научится понимать, что можно, а чего нельзя делать. А повсеместное потакание детским капризам может сформировать эгоистичное отношение ребенка к другим людям.

Эти аргументы снимают вопрос, надо ли наказывать ребенка, но также родителям необходимо помнить, что наказание – это сигнал малышу о том, что он нарушает определенный порядок или правило. То есть мама и папа должны привить крохе понятие о том, что существуют правила, которые нельзя нарушать. Но если вы такие правила не установили, то не следует и требовать их исполнения.

Как правильно наказывать ребенка

Существует несколько основных принципов наказания ребенка, которые не ущемляют права и не оскорбляют достоинство малыша.

1. Наказание ребенка должно быть «пропорциональным» его капризам. Родители не должны срывать на ребенке накопившуюся злость и усталость за маленький проступок.

2. Непосредственно перед осуществлением наказания родители должны рассказать о шалости, за которую его наказывают.

3. Наказание за проступок должно быть последовательным – нельзя сначала сказать ребенку, что его ждет наказание, а после – не сдержать слово.

4. Наказание за плохое поведение ребенка нужно выполнять своевременно, «по горячим следам», в противном случае малыш забудет о своем капризе и не сможет понять, за что получает наказание.

5. Родители должны понимать, что наказание подразумевает исчерпывание инцидента, после этого не нужно возвращаться к проступку или более старым «грехам» крохи.

6. Наказание не должно быть унизительным – недопустимы оскорбления и насмешки, задача родителей – дать понять малышу, что плох не он сам, а его действия.

7. Наказание не должно отменять награды, то есть если вы ранее что-то подарили ребенку, нельзя ни в коем случае это отнимать за плохие поступки. А также не нарушайте данные ранее обещания, например, пойти в аквапарк.

8. Не нужно забывать о возрасте ребенка: то поведение, которое позволительно двухлетнему малышу, является недопустимым для дошкольника. Не стоит запрещать сыну или дочери делать естественные для их возраста вещи. К примеру, ребенок бегает, прыгает и падает, пачкая одежду, но в то же время бегать и прыгать – это природные потребности растущего малыша.

9. Нужно различать категорические запреты (нельзя трогать утюг) и запреты, которые зависят от обстоятельств (у папы болит голова, а значит, временно нельзя шуметь, а позже можно будет вести себя не так тихо).

10. Можно запретить ребенку смотреть любимые мультфильмы в этот день или лишить сладкого. Но нельзя лишать его прогулки, ужина и т. д., то есть того, что является естественными потребностями.

Непосредственно методы наказания, которые применяют родители, могут варьироваться в зависимости от возраста сына или дочери. Наиболее распространенный способ наказать малыша – это игнорирование, ограничение свободы передвижения, лишение удовольствий и лакомств.

Также нередко применяются физические меры наказания. Но если о вреде физического наказания для ребенка сегодня знают все, то о влиянии других мер наказания задумывается далеко не каждый родитель. Хотя, к примеру, игнорирование может задеть ребенка не менее больно, чем шлепок по попе. А лишение сладкого и просмотра мультфильмов может вылиться в озлобленность.

В процессе воспитания ребенка не обойтись без наказания, оно необходимо, чтобы дать понять малышу, что он поступил неправильно. Но только сами родители, которые лучше всех знают своего малыша, могут определить, какие меры наказания будут наиболее эффективны в тех или иных ситуациях.

Поделиться: